Золотая лань - песня

Любомирская Лидия
ЗОЛОТАЯ ЛАНЬ

Старик поведал без прикрас
Мне о таинственном цветке.
Был о заклятье тот рассказ,
И о последнем лепестке,

Который с розы упадёт,
И провидение тотчас
Сожмёт сердца влюблённых в лёд,
Холодным маревом сочась.

...В богатом замке жил милорд.
Охоту псовую любил.
Борзым кричал – “Апорт, апорт”!
И дичь из леса приносил.

На кухне пар и жар, и пыл...
И жир стекает с вертелОв.
И светится на солнце пыль.
Летает пух перепелов.

Жаркого запахом дразня,
Столы накрытые стоят.
Зажёг дворецкий канделябр
Над разносортицею яств.

В хрусталь налил для всех вина.
В фарфоре фрикасе из птиц.
И только гостья лишь одна
Не хочет – есть, не хочет пить.

Опять сослалась на недуг.
Ах, эта головная боль...
И, будто бы, в лице испуг.
Флакончик нюхательный... соль...

Гуляет весь милордов двор,
Лишь отлучаясь на лохань.
Все гости пьют и разговор
Ведут, что золотая лань –

Нет-нет, да и мелькнёт в лесу,
Среди деревьев и листвы...
Еды чтоб не давали псу.
Ружей почистили б стволы...

Гуляли долго, до утра.
С похмелья сели на коней.
Погоня – это же игра.
Свистки и крики егерей

Всех взбудоражили... из фляг
Рад каждый браги отхлебнуть.
И виделся им лани взгляд,
Азарт погони полнил грудь.

Вот первым вырвался милорд.
Он видит рожек лани блеск.
А ну-ка – фас, вперёд, апорт!
Раздался выстрел – гром и треск...

Лежит поверженная лань.
Охотник к ней – ах, колдовство...
То гостья - дева, кровь из ран...
Вот тёмных духов торжество...
-------------------------
...Осыпался разрыв-цветок
У замерзающей реки...
Без выстрела спущу курок.
Беги, моя любовь, беги.


*В исполнении Vladimirа Moryakа, Изба-Читальня:
https://tinylinks.ru/5qx

**По сказкам и фильмам.
**Картина Даниэль Герхартц.