Густеют сумерки

Михаил До
Густеют сумерки вечерние.
Неузнаваем силуэт.
Из подворотни кошки чёрные
Мне предлагают свой сюжет.

А мне не нравится насилие,
Душа не терпит этот жанр.
Я прилагаю все усилия,
Чтоб кровь не хлынула из ран.

Спасаться бегством - не позорище...
Но от себя не убежать.
Ведь в этой жизни что то есть ещё,
Что заставляет не лежать...

Ночь надвигается неистово.
Зажглись повсюду фонари.
Мне до утра бы надо выстоять,
Дожить хотя бы до зари.

Там новый день, опять страдания.
Но как приятна эта боль.
Ведь новый день - это познание,
Трудом натёртая мозоль.