Саламин

Анастасия107
Чрез бурю крови и страданий,
Через овраги и холмы,
Шла тень, чьих глаз мы не видали
Бойца, забывшего  бои.
В его руках блестала доблесть,
В нем стержень болью закалён,
Не верил он в людей, в жестокость
Он шёл, надеждой  упаён.
Как говорили горожане:
"Он молвить слово не хотел,
Его уста всегда молчали,
Пред ним склонялись до колен".
Но кто-то задался вопросом?
Откуда взялся тот боец?
А вдруг он вовсе небожитель,
Пришел ли он с погибших мест?
Он шёл, за ним влачился посох,
Он шёл, за ним мрачился свет.
Он держит путь с брегов Афина,
Он грек, он воин Саламина.
Гимн персов слух Афину режет:
"Вперёд, сыны Эллады! В бой!"
Но вам бесчестье ваше грешет,
Да упадёте вы толпой!
Победы знамя, грек ликует -
Персидский флот сражён в бою!
И вот отвага  торжествует,
А тихий трус  зачах в плену.
Бойцы, что с мужеством сражались,
Не отступили, не ушли
Они в победе не нуждались,
Они лишь дом свой берегли.
Чрез бурю крови и страданий,
Через овраги и холмы,
Шла тень, чью доблесть мы узнали
Бойца, сразивший Саламин.