Ныряльщицы за жемчугом

Михаил Кюрчевский 2
    
О, дочь глубин далёкой Окинавы
Твой тяжкий труд в морской стихии дна
Ты столь свободна в море, но бесправна
Сбирая жемчуг украшенье дам.
Вдох, задержав, ныряешь ближе к цели
«Нащупав дно, придя к себе домой»,
Вы что сирены. Вас в стихах воспели
Японской поэтической строфой…
И на песок под шумный всплеск прибоя,
Чтоб тяжесть погруженья снять сполна
Ты вновь уйдёшь в пучину вод, ковбоем
В солёных водах с мыслями одна.
Любой работе есть от Бога сроки
Забыв о том, что дома ждёт семья.
Увидеть свет, жаль не хватило вдоха,
И примет тебя водная «семья».
О, дочери той Окинавы дальней,
Как много слёз их видел океан
Ныряльщицы работы нет печальней
И нет надежды, скинуть тот аркан.