Пред новогодняя!

Марк Соломон
Измотала житуха, да бросила, -
Вот теперь хоть иди помирай!
Не принцесса тебе на горошине,
Да пошлёт тебя, голого, в рай!
Мир загадочный, мной неисхоженный,
Понесу, как котомку, с собой,-
От плохого лишь шаг до хорошего,
Вот возьми ты и душу открой!
От зимы до зимы годы прожиты,
И живём - как в берлоге своей,
Вся Россия - в разбитых колдобинах,
Выживает...Пойди обогрей!
Ах, ты матушка- Русь, запорошена,
Покосившись, избенки стоят...
За лесами, полями и реками
Ни людей, ни жилья не видать...
Обогреть бы тебя нам, родимую,
Откормить, напоить молоком!
Что ж ты спишь на печи, наша силушка,
Не сольешься опять с мужиком?
Разбуди ты былых наших молодцев,
Подыми, вбудоражив, народ, -
И помолимся мы, и поднимемся,
Сон стряхнем - аккурат в новый год!