На подлость Божья кара есть-фрагмент поэмы Славяне

Александр Захаренко 3
Гуляла Уния-
Все наши церкви закрывала,
Евреям их в аренду отдавала,
Ни хоронить,ни покрестить,
Налог на пасху,надобно платить,
Казнили за пустяк,
И кровь лилась рекой,
А песни украинцев,
Не во Здравие,за упокой.
Смерть лютовала,
Бегала с косой,
А украинец умирал,
Голодный,и босой.
Терпению народному пришел конец-
Я вился гетьман Наливайко-молодец.
Его избрали казаки,
Бросаньем шапок,
Да поднятием руки.
Собрав остатки сил под Чигирин,
Он укрепления построил,
Как бывало...
Смекалки,храбрости,отваги,
У казаков всегда хватало.
И дерзкими набегами они,
За месяц лишь,
Поляков положили много
И в панике,теряя власть,
Тузы козырные просили о подмоге.
Собрал войска король-
Под восемьдесят тысяч,
Была не стайка волонтеров,
Элитных шляхтичей выойска,
Да пушки новые Европы-
Задача Наливайки не легка.
Но голь славянская ,
на выдумки хитра-
Задолго до сражения утра,
Он выслал конницу на фланги,
Как всегда,
А в тыл пехоту им-
Для нанесения вреда.
Полезли,словно саранча-
Быстрей бы голову,
С казацкого плеча.
Да получилось все не так,
Как им хотелось-
От пушечного залпа,
их фаланга разлетелась.
А от второго-
Кони все сошли с ума,
Погибла под копытами,
поляков-тьма.
А третий залп,
Подвел итог сражения-
Пехота,кавалерия,
Врагов двенадцать тысяч,
Похоронили,дабы,
Избежать их тления.
Разгром во гнев поверг тирана-
Король то знал,
Что будет это поздно,или рано.
И вечный мир предложен Украине-
Назначен Наливайко,
Гетьманом страны,
Да только вот,с Сенате,польском,
Его ведь утвердить должны.
Не надо было туда ехать ,
Славному герою-
Но по обычаю,банкет,
Надо устроить.
Возами сало,самогон,да мед-
Пусть и В Варшаве,
Веселится весь народ.
Вот уже замок короля...
Внезапно,как разрыв гранаты,
Всех в цепи заковали казаков,
Да бросили в подвал-
За граты!
На завтра казнь была,
И в чрево бронзова быка,
Впихнули гетьмана,
Седого старика.
А с ним,и писаря,иказначея,
Для развлечения толпы,
Была затея.
Месть Наливайке,
Что кумир он казаков,
позором палачи помечены,
От той поры,
И до скончания веков.
Сожгли в быке,
Героев,при народе,
И возгласы восторга,
Были...вроде.
А вместе с дымом черным,
Поднималась Месть-
Всегда на подлость,
Божья кара есть!