Ложь

Анастасия107
А что такое ложь?
Спросил малыш бродягу,
Нахмурившись,  с напрягом
Ответил тот ему:
-Все то, малец, что сладко,
Что горько на прикус,
Что блажет слух, и яд тот
Что травит прелесть уст.
Все то, что окружает
Все то, что впереди
Все то, что беспощадно
Мы свергли на пути.
Малец, моргнув в раздумье,
Был с толку сбит и с ног
-Вы, дядя, перегнули
Не зная в жизни толк.
И тут бродяга свищет:
-давай ка объясню...
Я тут, как видишь, нищий
Я тут, как вишь, живу.
Я поведал так много,
Я прожил столько бед
И ложь, не зная счета
Мне клала пени в плед.
Смотри, малыш, подумай
Что значить быть лжецом?
Хитрить в лото на суммы,
Иль врать врагам в лицо?
А может ложь, что в чувствах
Измены, слезы, боль
Иль может та, что в устах
Замёрзла в тяжкий бой.
Без разницы, какая
Без разницы когда
Она весьма простая
У лжи ведь нет конца.
И пусть начнёшь ты в бое,
Продолжишь ты в лото,
Затем изменишь в зное
И вот, ты грянул в дно.
Лжецов ни кто не любит,
Лжецы актёрский сброд,
Они лишь правду губят
Стирая все в оборт.
И я соврал однажды,
И я тереть грущу
На эшафот бродяжный
День изо дня хожу.
Я проклят своим словом,
А ты запомни сын
Когда ты лжёшь ядово
Ты травишь свой же тыл