Ведуты

Светлана Леснова
Большие картины ведуты*
Ведут нас во глуби веков.
О прошлом познания скудны,
Пока не поднимешь покров,-

Нахлынут внезапные чувства,
Подхватят и увлекут.
Возможность дает мир искусства
Открытий, на уровне чувств.

Ты входишь в картину как зритель,
В пространство её и настрой.
Покинув, мечтаешь как житель
Вернуться в неё, как домой.

В подробностях, мелких деталях
Напомнит пейзаж городской,
Что в залах музейных витает
Забытое в жизни другой…

Река… непременные лодки.
Пологий… и берег крутой…
И воздух из выдохов соткан,
В которых затерян и твой.


по ведутам с выставки "От Тьеполо до Каналетто и Гварди"
21.07.18-28.10.18  ГМИИ им.Пушкина

*ведута (итал. veduta – увиденная, вид местности), городской пейзаж.
Термин возник в Венеции, где ведутами называли виды этого города
и его окрестностей, изображённые с топографической точностью.
Время расцвета ведуты – 18 в.

Фото автора.

"Вид Пирны с крепостью Зонненшайн" 1753-1755
Бернардо Беллотто 1721-1780  итальянский художник, мастер городского пейзажа,
ученик и племянник  Каналетто (Антонио Канале). Наиболее известные произведения
Бернардо Беллотто — реалистичные виды центральноевропейских городов,
прежде всего Дрездена, Вены и Варшавы.
Как и его дядя, носил прозвище Каналетто.
В 1767-1780 - придворный художник короля Станислава Августа Понятовского.