Третье искушение Христа

Игорь Плохатнюк
- "Склонись, Иисус, передо мною!
Пади сейчас к моим ногам!
И я Тебе своей рукою
Все царства на Земле отдам!

Признай, что я - всего владыка!
Что вся Земля подвластна мне!
И я по милости великой
Отдам всю эту власть Тебе!"

Таким безумным предложеньем
Лукавый стал склонять Христа
К тому, чтоб Он Своим решеньем
В тот миг отрёкся от креста.

Взглянув на беса злого грозно,
Иисус торжественно сказал:
"Я вижу, ты вполне серьёзно
Торгуешь тем, что Бог создал?

Ты Землю захватил обманом
И что украл "даруешь" Мне?
Увы! Твоим не сбыться планам! -
Творец всем правит на Земле!

В Писании есть повеленье:
"Всегда лишь Господу служи!
Лишь Он достоин поклоненья!
А ты - носитель мерзкой лжи.

Твой крах, поверь Мне, неизбежен!
Престол тебе не обрести!" -
И дьявол, видя, что повержен,
Кривясь, был вынужден уйти.

            *****

(По Евангелию от Матфея 4,8-11)