Не превращайте веру в цирк

Виталий Наливайко
На фото отображен процесс новой культовой традиции в Русской Православной Церкви. Чугунный котел, который считается котелком Серафима Саровского, накладывается желающим на голову, что по поверьям должно способствовать не только исцелению недугов, но и богобоязненности ума.


Не превращайте веру в цирк,
Не будьте клоунами в рясах.
Там, где духовности тупик,
Царят обряды папуасов.

Культ волшебства – для дикарей,
Чего в нём только не бывает...
Но вам зачем смешить людей?
Вне храма глупостей хватает.

Надеть на голову горшок
(Пусть даже он и от святого), –
Духовной жизни "потолок".
Неужто польза от такого?..

Что ж мы, крещёные, творим, 
Какого держимся ученья?
Горшок свой верно Серафим
Употреблял по назначенью.

Я не раскольник, не злодей,
И со Христом мой ангел дружит,
Но пастырь должен быть умней,
Чем остальные: Богу служит.

Идя свой путь не налегке,
Он связь с Всевышним не теряет.
Ему ль не знать, что не в горшке
Дух благодати пребывает.

Постой,  прошу, Святая Русь,
Храм возводить до поднебесья!
Он невысоким будет пусть,
Лишь только бы без мракобесья.

За веру чистую радей,
А не за массовость прихода,
Поменьше чтобы было в ней 
Обрядов вот такого рода.