В Антологию русской поэзии 2019

Валерий Таланин
         ЭВО... 

Если был бы я художник,
не писал картину маслом -
акварелью лучше... в дождик,
лишь бы чудо не погасло

Масло требует короны 
и её ужо* покажут,
подадут рулет скоромный
в тронном зале Эрмитажа...

Если был бы я художник,
то писал картину кровью,
сняв с коленки подорожник,
сковырнув сургуч над бровью

Или камнем чиркнув палец,
рисовал в пещере зверя,
чтоб потом неандерталец
и в меня как в Бога верил

*) вот-вот


       РОДИНА ОДНА

Автобус полон сумок и людей
и нудных разговоров про погоду,
а я ищу скрипучую подводу,
хочу узнать знакомых лошадей...

Как пахло сено клевером и брагой
и лес отвешивал поклон земной
Коня пугал кнутом парнишка бравый,
приподнимая ветки надо мной

Он говорил, что мост снесло весною,
но через брод он лихо проскочил,
вот только сено малость замочил -
теперь везёт дорогой объездною

А я сидел, придавленный корзиной,
от запаха попоны одурев...

Тайком у задней дверцы закурив,
молю, чтоб не стошнило от бензина

А вот и мост – бетонный истукан
и паводком его уже не сносит,
и в чьей-то сумке дребезжит стакан,
и кажется, что не весна, а осень


     ОТГОЛОСКИ

Отголоски. Отголоски.
Я от слов ослов ослаб.
Портсигар открою плоский.
Алюминиевый сплав.

И последней папироской
Постучу о портсигар.
Отголоски. Отголоски.
Чувства сходят, как загар.
    

ПАРИШЬ КАК ЛИСТ ОСЕННИЙ    
                Сирень похожа на Париж...
                А. Вознесенский
шатен
каштановые кудри
и глаз зелёные побеги

и город тротуар припудрил
как нос
веснушчатый и пегий

и узких улочек морщины
разгладились на площадях

холеных
лиц
мужчин
которые не пощадят


    ПАРНОЕ МОЛОКО         

Не стоит радовать друзей
своим сегодняшним портретом -
найди, где в шляпе, с сигаретой,
у входа в Пушкинский музей

Так исторически сложилось -
жилось, наверное, легко -
что, чувствую, бежит по жилам
не кровь - парное молоко

Не испытал себя я в драке. 
Громилы в предрассветном мраке
мне не вставали на пути
так чтобы негде обойти

Без боя уступал я женщин.
Возможно, их я не любил.
Мне говорили: - Будь ты жестче!
А я нарочно мягким был...

Теперь, когда я умираю,
и так не хочется спешить,
я с любопытством озираю,
кому же уступаю жить