Перволедок

Михена Вяткин
ПЕРВОЛЕДОК.

Собравшись утром спозаранку,
Калиткой брякнув напоследок,
Тропой знакомой на рыбалку
Шагаю я на перволедок.

Скрипит снежок, искрится иней,
В душе восторга настроенье,
Когда вдыхая дух полыний,
Спешу к реке от нетерпенья.

А вот и наша Казинчонка*,
Мороз сковал её поверхность.
Вверх дном лежит моя лодчонка,
До тёплых дней храня мне верность.

Уж сколько лет ты мне, подруга,
Так верно служишь, без упрёка,
Но для меня твоя заслуга 
Пускай останется без срока.

Под белым саваном укрывшись,
Ты в зимней спячке, в полудрёме,
Здесь до весны, от дел забывшись,
Средь камышей лежишь в проёме.

Ступив на лёд весьма прозрачный,
Я по нему иду с волненьем.
Похоже, дню быть неудачным,
Решаю всё же с сожаленьем.

Любой рыбак поймёт ,конечно,
На светлом льду не будет клёва,
Поклёвки ждать, увы, беспечно,
Остаться можно без улова.

Но вот вдали, как-будто млечный
Проложен путь полоской белой.
К нему пройдя тропой приречной,
Я забурился в его тело.

Шесть в ряд бурю я лунок ровных,
Лёд для рыбалки безопасный.
Садясь на ящик рыболовный,
Во мне азарт проснулся страстный.

Достав удильник для блесненья,
Под лёд ушла латунь ,,живая",
Что принял мудрое решенье,
Я понял, рыбку вынимая.

Блесна из жёлтого металла,
Подобно мелкой краснопёрке,
Своей игрою привлекала
Всех окуней и без прикормки.

Один, другой, потом и третий,
Клюёт разбойник полосатый.
Час пролетел и не заметил
Я ловлей хищника занятый.

От лунки к лунке, дальше-больше,
Улов заметно стал весомый,
Но мой азарт меня подольше
Сидеть заставил неуёмный.

К последней лунке почти крадусь,
Со стороны  сочтут злодеем,
Не смог представить, что столкнусь я
С достойным окунем-трофеем.

Блесна под лёд нырнула быстро,
Ей сторожок кивнул прощаясь,
Удар - и окунь грамм на триста,
Пролез чуть в лунке помещаясь.

Вот это да, вот так удача!
А я ещё и сомневался.
Трофей скорее в ящик пряча,
В обратный путь засобирался.

Под столь высоким впечатленьем
Я окрылён, лечу счастливым.
Придя домой, под вдохновеньем,
Стих написал слогом игривым.

Пусть утром день начался мрачно,
Всё ж  подведу итог рыбалки....
Сезон открыл весьма удачно,
Благодаря своей смекалке!

       М.А.Вяткин 14.12.2018г.


*Казинчонка -  приток реки Матыра, на которой образовано Матырское водохранилище, протекает через село Казинка Липецкой области, Грязинского района. Далее воды Матырского водохранилища впадают в реку Воронеж, а Воронеж -  в реку Дон.
( На фото автор.)