Наш лунный мозг

Владимир Микушевич
Велит луна приливам и отливам
Обтачивать планету день за днём,
И кажется встревоженным оливам,
Что вместе с ними в небо мы врастём.

Души не чаем в солнце торопливом,
И стоит только вспомнить нам о нём,
Покажется тяжёлый окоём
Стальною лентой с голубым отливом.

Тяжёлый, точно взмах усталых крыл,
Наш лунный мозг над океаном всплыл,
Магнитом шаря по меридианам.

Как мрамор, мы не открываем глаз,
Пока волной в приливе неустанном
Обтачивает будущее нас.

Январь 1965-15.12.2018.