Если верить мадам

Татьяна Фермата
Гибкой змейкой струится гипюр,
и взлетает разрез клином птичьим.
Утонченностью ломких фигур,
не скрывая, кичится шифон.

И любовь, как наряд от кутюр -
так прекрасна и так непрактична.
Если верить мадам Помпадур,
"Дружба носка, любовь - на сезон".

                ~ ~ ~

В лабирите версальских аллей
звезды падают прямо под ноги.
Небо щедро на россыпь огней,
прочно держится только Луна.

Фаворитки бессонных ночей,
к вам недолго льнет славный Людовиг.
Если верить словам королей,
"вас так много, а Жанна одна".

                ~ ~ ~

Все свершается в названный срок,
если верить болтливой гадалке.
На апрель обижается Бог,
если верить плаксивым дождям.

Уплывает весенний челнок,
распустились на тризну фиалки.
"Отвратительный выбран денёк
для последней прогулки, мадам!"


15.12.2018.
_____________________

Людовик XV, стоя 15 апреля под проливным
дождем и глядя на похоронную процессию,
сказал: “Какую отвратительную погоду
вы выбрали для последней прогулки, мадам!”