О воспитании

Халида Шариф
Воспитание кнутом порождает в человеке злобу, воспитание пряником порождает эгоиста. Ищите в воспитании золотую середину. Если хотите получить желаемый результат воспитай своего ребёнка добрым отношением ко всему сущему. Этот эффект воспитания называется яблоко от яблони.

У Макаренко в этом плане был свой метод воспитания. Он взял ответственность за воспитание чужих семей, их было много и многие из неблагополучных семей. Когда чьё-то поведение выходило за рамки дозволенного его вызывали на ковёр к самому Макаренко и этот подросток шёл представляя страшные сцены наказания.

Когда он заходил в кабинет Макаренко сидел за столом занимаясь своими бумажными делами и кивком головы приглашая сесть к столу, а сам продолжая работать. Проходило какое-то время и Макаренко спрашивал, ты всё понял и осознал. Конечно же подросток кивал головой, потому что за это время молчания в его голове промелькнули такие видения наказания, что ему хватило этого, чтобы осознать пагубность своего поведения.