Полуденный сон

Виктор Николаевич Евдокимов
               
                «… не только человеку, но и зверям, и птицам
                Бог присудил отдыхать в час полуденный».
                Владимир Мономах


Небосвод, небосвод голубой.
Сколько было мечтаний и планов.
Сон полуденный нежной рукой
Всё смешал, отодвинув без страхов.

На Руси был закон золотой.
Отобедав, все сил набирались.
Дружный храп стоял над страной,
Чтоб враги нас сильнее боялись.

Русь крепил полуденный сон.
Удивлялся заезжий посланник –
Вырывался от зависти стон –
«Наш не спит король неудачник».

Город древний, поверь мне, пустел.
Не пугал вид улиц пустынных.
На башне стражник смотрел,
Чтоб враги не будили родимых.

Просыпалась с силами Русь.
Сколько дел великих свершилось.
В душе моей теперь грусть,
Что такое дело забылось.

На Руси был закон золотой.
Отобедав, все сил набирались.
Дружный храп стоял над страной,
Чтоб враги нас сильнее боялись.

17 мая 2018 г.

                *   *   *