Инквизитор

Юрий Иватько
                Зачастую, смысл сновидения скрывается
                за сложностью его видеоряда.

Однажды снилось мне, что я Христос
и по воде ходил в чужих местах,
отбрасывая тень до самых звёзд
простым рисунком Южного Креста.
                Я по воде ходил в чужих местах.

И убедившись в плотности воды,
ножом её нарезал и роздал
частями, словно с дерева плоды,
всем жаждущим, кого ни увидал.
                Ножом нарезал воду и роздал.

А жаждущие, нет, чтоб просто пить,
пытаться стали все, день ото дня,
по той воде, подобно мне, ходить
и, не сумев, роптали на меня.
                Пытались по моей воде ходить.

Но чей-то голос прошептал во сне,
что инквизитор я, а не Христос.
И сей же час, со звёзд, под ноги мне
мой Южный Крест, уменьшившись, приполз.
                Обычный инквизитор. Не Христос.

И вот, согласно с фабулою сна,
вся прожитая жизнь моя была
самим же мною приговорена
к сожженью на костре до дня, дотла
                Вся жизнь к сожженью приговорена.

И вещи – вехи  пройденных  дорог,
по приговору кару понесли.
Лежавшие тишком, до срока, впрок,
десятки лет, на корм огню пошли.
                И вещи-вехи кару понесли.

Золой и пеплом разлетелись вон,
чтобы вернуться шёлком росных трав,
корой стволов, зелёным дымом крон,
отсчёт другого времени начав.
                Чтобы назад вернуться шёлком трав. 

И в тот отсчёт из незнакомых мест
Я ухожу без жалоб и без слёз,
неся в душе совсем не Южный Крест.
Как будто по воде, по каплям рос.
                Обычный инквизитор. Не Христос.