Путешественник и гид. Притча

Людмила Тростянская
В Египте путешественник по древним местам,
Из любопытства вопрошает гида там:
«Почему, мне стало интересно,
Так пирамиды расположены, известно?
Почему граней столько  у пирамиды?
Почему сады висячие Семирамиды
Утеряны для наслажденья наших глаз?
Почему лишь один сохранился алмаз
Из семи древних чудес света,
Оставив нам лишь отблески завета?»

Гид тоном вкрадчивым и мягким отвечал,
Но речь его была тверда как  сталь:
«Ни мое положение, ни мой долг
Не дают мне права внести в ум твой толк.
Твой суетливый и любопытный ум
Не отличит, где урюк, а где изюм.
Хоть мне и ведом сей секрет,
Твоих ушей не коснется   ответ.
Не проводник учения, а гид я твой.
Ты ум сначала успокой,
Тогда, быть может, и проснется истина,
А до тех пор шуршанье голосов бессмысленно.
Любое знанье бесполезно до тех пор,
Пока не знаешь ты, как применить его».

Осел, груженный книгами Руми,
Хуже путника с одним  листом из «Маснави».
Дороже бриллианта  одна крупица знанья,
В практическое облаченная познанье.

15 декабря 2018, Ковдор.