1979, осень

Владимир Котовский
У реки. 1979
… в Днепре
Студёная водица,
Ну, и волненье баллов пять,
Но …отступать мне не годится,
И я нырнуть готов опять,

Хоть, как и прежде,
Не ныряю –
Тут всего на всего игра, –
И я Серёге доверяю,
Когда он шепчет мне: «Пора…»

Ну, да, пора,
Уже не лето,
И птицы песен не поют,
Да и у нас в «Сачёк» билеты –
«Рублёв» в двух сериях дают…

Я этот фильм
Смотрел раз десять,
И вдохновлялся всякий раз,
Хотя иных Тарковский бесит,
Но… брёвна б им таскать из глаз!..

Учились вместе
Мы с Серёгой,
Нас с ним сдружил девятый класс;
В Днепропетровск – одной дорогой,
Не разлучили вузы нас…

В спортивный он,
А я – в «медычный»,
Не напрягаясь, поступал…
Эй, где ты, друг мой закадычный?..
Ты никому не уступал…

…а я был мягок
И отходчив,
И впечатлителен весьма,
Мой голос в песне был…доходчив,
Плелась судьбы моей тесьма…

… я рисковал,
Порой некстати,
Но под присмотром был…небес –
Не много ангельского в стати,
Зато не скажешь: «В нём жил бес…»

Я искушал, и… искушался,
Хоть и грехов не совершал,
В Днепре, конечно, искупался
Не в этот день… А кто мешал?
15.12.18 (8.45-9.00)