Кипрея

Елена Герун
(сердечный отклик на одну из легенд об Иван-чае...)

Кипрея, милая Кипрея,
Давно ты спишь в траве пахучей...
Но ждет Судьба особый случай
И гонит прочь любого зверя,

Чтоб не нарушил сон ребенка.
(Пусть в тишине растет малышка...)
Здесь даже дождь идет чуть слышно!
Здесь даже гром гремит негромко...

Бегут года. Коса длиннее...
Небесно-голубого цвета
Глаза закрыты... Грустно лету
Без милой девочки Кипреи!

Бегут года, бегут столетья...
Лишь золотистый шар мерцает,
И мать тоскующая знает -
Дочь сберегут от лихолетья!

И в час, определенный Богом,
Родится мальчик. Без изъяна.
И назовут его Иваном.
И будет длинная дорога...

И будет свадебное платье,
И будет счастлива Кипрея!..

...В венке душистом розовеет
              Плакун-трава -
                всем травам мати!..