Русский романс 3

Татьяна Важнова
                Саше

Ещё ждут пальцы, а струна
Уже откликнулась и плачет.
Романса грустная страна
Дрожит аккордом неудачи:

Любви и бесконечных слёз,
Солёных губ и слов банальных,
И вечных мук, и сладких грёз
В прикиде чувств открытых бальных.

И в тёмной нежности душа,
Вся томность и очарованье,
Под хриплый гуд, едва дыша,
Прикроет глаз цыганский ланий.

И затоскует, запоёт,
Зашепчет, зазвенит тоскою,
Как журавлиный клин в отлёт.
Гитара сладостно завоет,

Мелодию чужой любви –
Неведомой и недоступной –
Под Царскосельский плач Кюи
Иголкой в сердце. Болью глупой

Не даст дышать «Не пробуждай…»
Нет-нет, буди! Слёз сладкий опыт,
В романсе испытать мне дай!
Восторг души и сердца ропот.