Литература на скорую руку...

Анатолий Шуклецов
Литература отличается от журналистики примерно так же, как любовь от проституции. Известное высказывание. // Обывателю и ремесленнику в литературе делать нечего, кроме расхожей журнально-газетной подёнщины. Леонид Леонов. // Тут нужно быть беспощадным: работая в газете, я осквернял родное слово. Конечно же, я приобрёл в ней какие-то азы, от которых, если ты пожелал стать писателем, уже через год надо было обороняться всеми силами, и мне это удавалось с большим трудом. Виктор Астафьев. // …мыслит, как журналист. Антон Чехов – о Короленко. (Чрезмерная прямолинейность в выражении авторской позиции). // Вы иногда впадаете в тот особенный слог, который я позволил бы себе назвать журнальным – и которого каждый добросовестный писатель тщательно должен избегать. Слог этот отличается какой-то хлёсткой небрежностью и распущенностью, неточностью эпитетов и неправильностью языка. Иван Тургенев. // …привычки журналистской разболтанности. Марсель Пруст. // Проза – это слова в наилучшем порядке; поэзия – наилучшие слова в наилучшем порядке; а журналистика – любые давно известные слова в любом давно известном порядке. Английское изречение. // В газетах пишут очень небрежно. Антон Чехов. // Журналистика – это литература на бегу, на скорую руку. Мэтью Арнольд. // Сочинение фельетона строк в 75-100 отнимало у меня, включая сюда и курение и посвистывание, от восемнадцати до двадцати двух минут. Переписка его на машинке, включая сюда и хихиканье с машинисткой, – восемь минут. Словом, в полчаса всё заканчивалось. Михаил Булгаков. // Когда я творю для газеты, у меня изменяется почерк. Сергей Довлатов. // Стихи, проза – один талант, статьи и эссе – другой. Для многих это идёт параллельно. Во мне эти вещи мешают друг другу, происходит интерференция, наложение волн. Журналистика – другой слой языка. Саша Соколов. // Публицистическая же деятельность – и именно в газете, при большом круге читателей, – очень благодарная и очень увлекательная сфера литературы. Антон Чехов. // Вот я до сих пор публицистикой занимаюсь. Напрямую свои мысли излагаю читателю. А надо ли это писателю, не знаю. Василий Белов. // Какая-то особенность роднит мой писательский почерк с писательским почерком Флобера, отдаляя нас обоих от Золя и от Доде; что же это такое? Мне кажется, вот что: как в моих, так и в его произведениях нет привкуса фельетона. Эдмон Гонкур.