Я иду по жёрдочке

Инна Силенок
Я иду по жердочке, качаясь
Вниз не глядя. И совсем забыла,
Что под ней огромное пространство,
И опоры под ногами нет...
Так я к новой цели устремляюсь.
И откуда-то возникли силы
Через тьму и боль непостоянства
Тех, кто рядом, вновь иду на свет.

Потому что знаю: все опоры,
Только костыли, когда снаружи.
Если нет внутри глубинной веры
В то, что дело - главное! И прав
Ты, когда не тратишься на споры,
И идёшь туда, где больше нужен.
Отдаёшь себя, не зная меры,
Кандалы условностей поправ.

Я иду по жердочке привычно.
Помня, что с готовностью помогут
Мне сорваться те, кто ненавидит
Всех, кто лучше, - жаль, что это так!
Зависть - зло! Но стало так обычно
Пакостить, не помня чувство долга.
Впрочем, не могу на них сердиться, -
Для меня преграды - просто знак.

Знак того, что делаю большую,
Важную и нужную работу!
«Строю храм» - как в той известной притче,
Не пугаясь тяжести камней.
Да. Иду по жердочке. Рискую,
Что подставит, чтобы сбросить, кто-то.
А внизу опять грызут добычу
Те, кто столько раз мешали мне.

Ошибаюсь, набиваю шишки.
Я ведь тоже вовсе не святая. -
Перфекционизм - такая ноша,
Что её не каждый донесёт...
А внизу играют в кошки-мышки,
А внизу снуёт шакалов стая.
Значит нужно мне терпенья больше, -
В спину бьют, а я иду вперёд...

Я иду по жердочке, как прежде.
Да. Устала. Вместо передышки
Цели потруднее предыдущих
Ставлю и опять вперёд иду.
Больше не беру с собой надежду, -
Веры и любви мне хватит. Слишком
Много раз от самых власть имущих
Получала знак: напрасно жду

Похвалы, признания, оценки, -
Слишком независима. Мой норов
Не по вкусу, - это и понятно:
Выбираю цели я сама.
Для меня условности - застенки.
Аккомпанемент различных взоров
Чуть подперчит, - не всегда приятно... -
К свету! Босиком... вокруг зима...