Загадка и отгадка

Ганебных
Стихи писать – решать задачу, -
Четыре строчки иль сонет? -
И рифма -  явно наудачу?, -
Ан  нет, другого слова нет!

Чередованье звуков  бравых,
Засилье звонких и глухих,
Скажи,  откуда  же отрава,
Откуда появился стих?

Волшебный отзвук неотвязный
Чередованье  тихих мест,
Иль скрежет шестерен заразный,
Как воткнут в землю солнца шест

А просто приглядись к природе,
Как Саша Пушкин, Майков,  Фет.
Увидишь в каждом обороте
Возникновенья  вечный свет …