Чтобы помнили

Наталья Люшневская
Он шёл вперёд - защитник-воин:
К победной двигался черте.
И каждый шаг давался боем...
Кромешным адом годы те:

Как изнуряли жажда, голод...
(Шёл с лоском сытый сильный враг).
Окопов помнит сырость, холод.
Но вёл к Рейхстагу Красный флаг.

Он трудно шёл, а дома ждали
Солдатки, матери в слезах.
Им похоронки душу рвали,
Кровь стыла в жилах и сердцах.

Политой кровью шёл дорогой -
Четыре года - всё по ней!
Сапог стирал до крови ноги,
Но в сердце рана лишь больней.

За мир свободы, света, чести -
Отец мой жизнью заплатил.
Но вновь с оскалом бродит нечисть -
Не уж Нюрнберг* не научил?!

    ***
На сколько ты меня моложе!-
(В руках держу портрет отца).
Но как же, папочка, мы схожи -
Упрямый взгляд, черты лица...

Мне говоришь суровым взглядом:
"Вновь в мире сумрак, оглянись:
Фашизм - само исчадье ада -
С ним нет смирения - борись!

      *Нюрнберг - немецкий город, где
       проходил Международный судебный
       процесс (начат 20 ноября 1945 года)
       по делу главных нацистских
       военных преступников