Племя тода. Лина Костенко

Ольга Кайдалова
“Племя тода” Лина Костенко

Беда, если есть цитрусы и кофе,
Если в земле есть золото – беда!
Беда, если в земле есть ласки крохи,
Когда она извечно молода.

Тогда её так ласково обнимут,
Тогда её разворотят, отнимут…

О, ласка, Ост-Индийская компания!
Оставьте им хоть сказку, хоть струну!
Ведь их земля – вся шахтами в развалинах,
И когти шахт железных – в глубину.

Уж вовсе нет цветущей той долины,
В предгорьях стад не видятся следы.
Лишь чёрный иероглиф стебля ныне
Чуть шелестит у мёртвой той воды.

Девчат красивых тянут все в гаремы,
Страх и покорность множат белый снег.
На кельях клинописны теоремы
Уж не читает каждый человек.

Уж все идёт и в стерлингах, и в центах,
И племя тода – то уж не народ,
И молодёжь без всякого акцента
Уж разговор бродяг в себе ведёт.

А речь свою услышать уж не хочет.
Должно быть, всё. Должно быть, и конец.
...Что он поёт, о, что он там бормочет,
Тот слишком рано поседевший жрец?

Он притулился в храме до одверка,
В том храме, где сейчас погас огонь.
Стоит над ним одна звезда, как зорька,
Плывёт молитва в тёплую ладонь.

Последний жрец печального народа
Бормочет гимны, складные порой.
Он тодам пояснил язык бы тода,
Они ж от веры отреклись своей игрой!

И юноши, вертки от мимикрии,
Уж перешиты на другой фасон, -
Кто знает, от чего глаза мокреют,
И снится им забытый прежде сон… (15.12.2018)