Конечная

Борис Демичев
К конечной подъехал автобус –
К концу подошёл маршрут.
Водитель весь день крутил глобус,
Бредёт домой –
дома ведь ждут.

Вещает радиоточка, на кухне хлопочет жена,
Рисует красавица дочка,
в преддверии скорого сна.
Трещит кинескоп серый, старый –
Экран захватила зима,
А улицу снег красит белым –
Предпраздничная кутерьма.

Жена его встретит с любовью,
Взглянёт ему добро в глаза,
- Пришёл, родной, всё уж готово, -
Катюша, встречай же отца.

А в комнате высится ёлка
С шарами, дождём, мишурой.
Водитель проходит, садится,
И "хлопает" первый, второй.
Он всем приготовил подарки,
Ведь скоро совсем новый год,
Но рвёт его душу на части
И давит его и гнетёт.
Казалось бы, скоро ведь, праздник,
А он нос повесит вот-вот,
И жизнь его больше не красят
Салюты, катки, новый год.

ПолнОчь, за столом сидят двое,
Дочурка давно ушла спать.

- Послушай, родная, мне нужно тебе кое-что рассказать:
Нет жизни в конечных стоянках, когда завершается день,
Кабину покинуть так жалко… напился, несу дребедень.
- Так мы для тебя – остановка?
- Нет, что ты, любимый маршрут!
Прости, вышло как-то неловко.
- Здесь любят тебя, тебя ждут.
- Я знаю, родная, я знаю,
Я просто не смог найти слов.
Спасибо за вечер, за ужин, за дочку, тепло и за кров.

Улягутся все по кроватям,
Водитель пойдёт к душевой,
Присядет на краешек ванны,
Побудет один, сам с собой.
Он им ничего не расскажет,
Их будет и дальше любить,
Пусть стенки души давно в саже,
Так честно, негоже юлить.
Не стоит любимой и дочке,
Всей правды водителя знать.
Тем более завтра на смену,
Любимая там будет ждать.

Он видит её постоянно,
Он отдал бы всё, чтоб быть с ней,
Но так повелось, что дорога
Для машин лежит, не для людей.

А утром, с началом рассвета,
С конечной отъедет автобус.
От нового года до лета –
Бесхитростный жизненный опус.