Марсельезу слышу, слышу...

Тамерлан Меликов
Марсельезу слышу, слышу!
Революция!
Париж!
Грудь нагую вижу, вижу!
Ты ль Свободу возродишь?!
Разгулялись баррикады,
Ощетинившись на власть,
Карла смяв
И мощь громады,
Свирепеющую пасть,
Сквозь Версальские сады
В королевские покои,
Возвеличив, уложили!
Ну и что? - Бурбоны пали...
А до них - Наполеон!
Что с того? - пестрят скрижали:
"Вгрызлись буржуа в сей трон!"
Кровью выстлав путь к Свободе -
Разуверишься народ!
Луи-Филипп,
Вам, в дар мытарство,
Без надежд, преподнесет...
Mademoiselle! (пусть даже прачку,
Делакруа отобразил),
Свобода - кровь,
Иль чью накачку
Вы вняли
Грудью заслонив
От пуль
Всю буржуазную химеру?
Марсельезу слышу, слышу!
Революция!
Париж!
Грудь нагую вижу, вижу!
Буржуа! и Ты услышь:
"Водружен стяг,
Но победа
Вся досталась господам!
Зря Луи-Филипп ты Это,
Раскидал не по мастям!"
Всплеск протуберанца нужен...
Вновь Он набирает ход!
Вновь Свободы дух разбужен,
Роковой приблизив год
Ненасытному Филиппу...
Вы обмануты, французы!
И скорей, средь шум и гам,
Рабские презрите узы!
И, как встарь:
Cherchez la femme...