Конец правления Орды

Владимир Григорьевич Арсентьев
            Период татаро-монгольского ига на русской земле имеет ряд
            трактовок и вопросов без ответа. Некоторые историки выдвигают версии,
            что славянская земля не была под властью Орды. Это неверно.
            Архивы в Советское время были закрыты, а исторические факты
            замалчивались.      

Руси история богата,
И  знать нам надобно её.
К былому нет уже возврата,
И упускать, нельзя своё.

Татары триста лет стояли.
Россию грабили и жгли.
Орду монгольским игом звали.
Освободить Русь не могли.

Есть и историки такие:
Твердят, что не было Орды.
То были времена иные -
В архивах не было нужды.

Архивы главные закрыты.
Лишь слухи множились в толпе.
Русь не осталась позабытой.
Живём в большой её судьбе.

Ордынцы данью облагали
Все села, земли, города.
Людей насильно в рабство гнали.
От басурманах лишь беда.

Орда набеги совершала
Дела невольничьи творить.
Войска свои не оставляла -
С Руси старались уходить.

Князья сломить пытались иго.
Теперь они спешили в бой.
Донскому Дмитрию спасибо.
Стал для Руси всея, святой.

Князь Дмитрий стал Донским за битву.
Причислен к лику он святых.
И за него, мои молитвы.
О Куликовом поле стих.

Над Золотой Ордой победа.
Пора все земли собирать
И от Орды уже не бегать -
В Руси свою имеем рать.

Орды падение всё ближе.
Иван Васильевич хитёр.
Зовёт, царь всех, кто был обижен.
Москва  здесь главный режиссер.

Идут в поход на Русь монголы.
Царь их встречает на Оке.
Войны ордынская ждет свора,
А сын царя уж на Угре.

Уж осень, холодно и сыро.
Враг обессилил и ушёл.
И на Угре запахло миром.
Конец кочевникам пришёл.

То время смутным называлось.
Дела большие ждали Русь.
Мужать и строить оставалось.
Князьями русскими горжусь…
                2018 г.