Сказочки. Тёмные дни

Ольга Мешковская Пятакова
«Бывают такие особые – тёмные – дни, – говорила Баба Яга, – которые нужно просто пережить.
И вроде они ничем не отличаются от других – обычных – дней: те же привычные дела и заботы, те же настроения, те же встречи и ожидания, те же планы… Але ж есть в этих днях что-то такое, тёмное, что всячески мешает нормальному и спокойному жизнепротечению. И потому привычные дела вдруг становятся абсолютно несовершаемыми. Заботы наваливаются на тебя со всех сторон, так что и просвету-то никакого нет. Настроения теряют ясность и позитивность, наполняясь хмуростью, внутренней пустотой и громко хныкающей плаксивостью. Встречи? Хорошо, если откладываются, а то совершенно непонятно, до какого Киева тебя доведёт твой язык, или какая капля слов ли, действий переполнит чашу твоего безграничного (если не сказать королевского!) терпения. Планы… Ну, конечно же, срываются практически на пустом месте! Вон даже подходящий автобус считает своим долгом залихватски помахать тебе решительно уплывающим хвостом, словно посмеивается и говорит: «А ну, попробуй, догони!»… Словом, всё в жизни идёт наперекосяк. Ничего не получается, а число обид и прочих негативностей растёт прямо катастрофически. И вот как с этим, скажи, пожалуйста, справиться?
А никак! Собраться с силами и… переждать. Успокоиться и… пережить! Не бежать, сломя голову, во все стороны, не видя ничего вокруг и стараясь успеть всё и вся. Не волноваться из-за мелкопакостных пустяков и глупостей. Не разбрасываться, пытаясь совершить нечто, сегодня совершенно неосуществимое. А подарить себе несколько замечательных возможностей. Возможность остановиться и, наконец, оглядеться (что там вообще происходит вокруг и около?). Возможность пересмотреть важности и нужности (может, пора чуточку подкорректировать собственные приоритеты?). Возможность не принимать поспешные решения (а то вон от них всё равно никакого толку нет). Возможность, наконец, просто выпить чашку душистого чая, а заодно немного поразмышлять наедине с собой – за стремительно улучшающееся настроение… за новые планы… за жизнь… за любовь… за то, что завтра обязательно будет новый – добрый! – день…»