Синегорье

Виктор Лаб
 Проехав четыреста, а может быть более
 Однажды машине баранку крутя,
 Случайно в город попал – Синегорье,
 И не на шутку влюбился в тебя. 

 Здесь воздух пропитан здоровым  озоном,
 И имя успел записать ты в века,
 И словно чаек речных отраженном,
 Особо по небу плывут облака.
 
 Понял тогда - не раз будут  сниться
 Кроны деревьев, строго прямых,
 И Синегорье, ты раненой птицей
 В долине лежишь среди гор голубых.

 Дома, их заброшенный облик пугает,
 Забиты подъезды, окна без рам,
 С тоскою на них целый день созерцает,
 С крестом золоченным божественный храм.
 
 Созидание, труд – аксиома простая
 Перекличку ведут сиротливо дома.
 Здесь людям силу свою отдавая,
 В ритме шумном течет Колыма. .
 
 И все же не зря здесь люди трудились,
 Двигая грудью упрямо прогресс.
 На славу края река покорилась,
 И появилась Колымская  ГЭС.

 Верю, сознание перевернется,
 Воплотятся мирские людские мечты,
 И славным трудягам - первопроходцам
 Положат к ногам полевые цветы.
 
 И повторюсь; не раз будет  сниться
 Город надежд, недосказанность слов.
 Ах, Синегорье, ты раненой птицей
 В долине лежишь с перебитым крылом.