Уходящему веку

Алекс Дример
Ты сказала: "Зима пришла".
Я ответил: "Пришёл понедельник.
Он привёз нам из лета письмо,
Там тепло и всегда воскресенья".

Хоть и думал я, что у поезда нет конца
(Он идёт от белых ночей и до чёрной зари),
Он проехал на юг. Мимо нас. Как всегда.
Пока мирно сидели мы на краю колеи.

Век окончился - не беда,
Век вернётся обратно, поверь мне.
Он не сможет уйти в глубину
На срок дольше, чем два мгновенья.

Хоть и думал я, что у времени нет начала
(Оно было до нас и закончится ровно в срок),
Исчезает. Под траурный гимн, под скрежет металла.
Оставляя лишь пыль, старый хлам и закрытый замок.