Ленинград

Максим Самсонкин
Над Исаакиевским дымка,
Снова - пыль и грязь в глаза,
Вероломный неприятель
Снова кружит небеса.
 
И без всякого стесненья,
Разрушая всё вокруг,
Взрыв - и жуткое мгновенье -
Повторился адский круг.

Мрак на улицах гуляет
Голод, холод, шум и страх…
Лишь «Дорога» Их спасает,
Селит веру в Их сердцах.
 
До последнего дыханья
Сохранилась здесь она…
Воздух соткан из страданья,
Но в конце она видна!

Плач детей как канонада
Для семей и матерей.
Им ведь большего не надо-
Лишь бы не было смертей.

И голодный, и холодный
В горе залитый Народ
Встанет, местью опьяненный,
Будет немцу эшафот!

Канонада, канонада,
Снег и кровь в объятье слёз!
Книга жизни - кодекс ада,
Нет ни места в ней для грёз!

Но «Искра» зажжет Им души,
И воскликнут без преград,
Что «Злодей их безоружен,
Отстояли Ленинград!»