Орёл, Сокол, Воробей и чудесная рубашка. Сказка

Любовь Кравцова
                По мотивам русской сказки "Чудесная рубашка"

Всё метель да метель, Новый год. В дом бы ель!
И пошёл напролом парень в лес с топором.
Шёл и шёл. Видит ель всё корявую.
Где найти ёлку стройную, справную?
Тут и вечер на лес опустился.
Парень топчется, заблудился.
А метель всё метёт, заметает.
Где деревня, где дом? - он не знает.
Глядь - полянка с сугробами пышными.
Свет в окошке и домик под крышею.
В дом вошёл, дверь на прутик затвОрена.
Сел на лавку к столу в светлой горенке.
На столе три больших каравая,
с квасом кринки. Из всех - отпивает
по глотку, щиплет мякиши с корочкой.
Слышит шум. Шмыг за печь мышкой в норочку.
Тут Орёл, Соколок и Воробей
в дом вошли и стоят  у дверей.
Об пол лбом, обернулись враз в витязей,
и к столу гуськом тихо двигались.
Говорит Орёл: -Кто-то есть в дому!
Сокол брату кивнул, говорит тому:
-Пусть Воробушек и во злости,
мы одни в лесу. Рады б гостю!
Выходи скорей, раз к нам прибыл.
Брат, сестра-ли, мать - кто бы ни был,
назовём тебя. Ты нам нужен!
Сослужи нам гостюшка службу!
Через год прилетим, стол накрой с едой!
Благодарные - мы навек с тобой!
Улетели, как в птиц обратились.
Через год в дом родной возвратились.
Да рубаху дают парню бедному
приручать в ней Горыныча вредного!
Парень шёл домой. Кто-то смотрит.
Василиса Премудрая ходит.
Полюбился ли Ваня царевне?
Только свадьбу играют в деревне.
Но не нужен царевне Ванюша.
Василисе рубаха пусть служит!
Опоила она мужа зельем,
унеслась на Горыныче-Змее.
А Орёл, Соколок, Воробей
чуют - Ваня в беде, и скорей
воронёнка поймали. Покорной
говорят воронихе синь-чёрной:
-Полетай скорее в Ирей, с рекою.
Принеси воды  мёртвой с живою.
Отдадим воронёнка назад.
Погибает наш названный брат!
Напоив Ивана мёртвой водою,
на лицо брызжут влагой живою.
Превратился он в селезня утки.
Может мало воды? Что за шутки?
Василиса на Змее кружится.
Видит селезень в прудик садится,
золотой да красивый, как солнце!
Тут Горыныч земли чуть коснётся
с плеч рубашку сняла, громко гикнула,
уткой к селезню с берега прыгнула.
Он - на берег, да бух головой
оземь. Парень опять молодой!
Взял рубаху. Горыныча кликнул.
А царевна от горя поникла.
Затевала с Горынычем-Змеем
воевать Василиса  Кащея.
А Иван людям нёс благодать.
Он огонь - очаги разжигать,
попросил Змея дать им в деревне.
Новый, яркий огонь с силой древней.
Пироги в Новый год зачинать.

           15 декабря 2018 г.




*Кринка или крынка - глиняный сосуд в виде вазы, без ручек.

.....Из Сборника Афанасьева "Народные русские сказки"