Возвращение в гавань

Зенцов
Какой разброс, какие сроки
От детства отдалили нас.
Но я, как парус одинокий,
Швартуюсь в гавани сейчас.

В той гавани, где жил когда-то,
Где босоногим хлопцем рос.
Была землянкой наша хата
И был райцентром нам покос.

Траву в лесах косили с батей,
Осоку резали болот.
Шалаш конфеткой в шоколаде
В ту пору был нам, как курорт.

Уха у речки – наша пища,
Груздянка – радость от костра.
И он был топкой для дровишек,
Что согревал нас до утра.

И только лишь восток забрезжит,
Литовка песней зазвенит.
Пот по спине ручьём в валежник
С росой в обнимку побежит.

Пока росе – косе раздолье,
Звенит по лезвию брусок.
Всё пострижём по косогорью,
Где бородавкою пенёк.

Нам вечером табун доверят,
Мы лошадей на водопой
Умчим без сёдел, как умеем,
Отыщем к чаю зверобой.

Чтоб у костра с помятых кружек
Испить божественный настой
И байки мужиков послушать,
Разинув рты ночной порой...