Путь на Херсонес

Алла Мельничук
В 987 году князь Владимир крестился
В Херсонесе, а в 988 г. крестил Русь

Идут опасным караваном
По незнакомому пути
На Херсонес – с надеждой тайной
Надолго цели обрести.

В дороге Русь …В тяжёлых смутах,
В заботах княжеских чело.
Трудом глубинным, острой мукой
Он постигает ремесло,

Как править, защитив надёжно,
Страной своей среди держав,-
Старинным ладом невозможно,
А новый путь – куда держать?

Проверить разум сердцем должен …
Слабеет князь в веригах дум,-
Путь неизведан и тревожен,
И мыслям не найти узду.

Раздумий годы горше перца,-
Посольства, споры – месяц? Крест?
Канон восточный принят сердцем,
И вот он – путь на Херсонес.