Старый баркас

Валентина Анашкина 3
Посвящается моему другу Виталию Гайдидею


Ушла, не простившись, лукавая осень,
Замёрзла в заливе вода.
Мой старый баркас облупленным носом
Уткнулся в кромочку льда.
А зимнее солнце печально и тускло,
Несётся в закатную тьму.
Иду средь снегов я тропинкою узкой,
К баркасу иду своему.
Я с ним эту ночь декабря скоротаю,
Забот отложив круговерть.
Костёр разведу, вскипячу жбанчик чая,
Чтоб руки и душу согреть.
- А помнишь, как шли по речным перекатам
С тобой, мой баркас, на авось?
Со мной ты восходы встречал и закаты
И предан мне был, словно пёс.
- А помнишь, как радость вскипала прибоем
В блаженстве июньского дня?
А нынче, словно виски сединою,
Снегами покрылась земля.
И катится жизнь, словно зимнее солнце,
Стремительно на закат...
Но ты не грусти, нам еще доведётся
Пройти не один перекат.
Мы перезимуем, мы перекантуем
И вьюги, и холода,
А там, по весне, в свои звонкие струи
Нас примет большая вода.