Совесть

Юрий Батуренко
Библия. К Филиппийцам 4:8
"Наконец, братия мои, что только истинно, что честно,
что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно,
что только добродетель и похвала, о том помышляйте."
***
Совесть - ёмкое понятие,
Всё, что истинно, честно.
Не возьмёшь её в объятия,
И не выпьешь с ней вино.

Совесть - всё, что справедливо,
Что любезно и светло,
С совестью живёшь счастливо!
С нею попираешь зло.

В ней - любезность, достославность,
Добродетель, похвала,
Ей пою, её я славлю,
В её честь мои дела.

И не зря во всех трамваях,
Как бы "зайцам" всем в укор,
Висит лозунг очень старый:
"Совесть - лучший котроллёр!"