У шведов здесь имелась крепость

Евгений Михайлович Миронов
У шведов здесь имелась крепость,
И Ниеншанц она звалась,
И угрофинн здесь жил нелепо,
Но шведская стояла власть.

А угрофины и поныне
По деревням всё же живут,
Иные имеют святыни
И поминают живших тут.

Великий Питер, не скучая,
Решил берега отобрать,
Табак чтоб на пеньку из края
Меняли - послал шведам рать.

На Зайчьем острове встала
Военная крепость - тогда
Большущие начались сдвиги -
Ушли от бояр навсегда.

А в крепости храм заложили –
На шпиле и ангела нить.
Собору кладбище по силе –
Царей принялись хоронить.

И крепость известною стала -
Элитная стала тюрьма,
Известий лихих и не мало,
Жива и по сей день она.

Музеем она ныне стала
Гостей зазывает и всех.
И прежнего нету запала,
Чтоб взяли на душу свой грех.