у нас жизнь горькая...

Мальчик
у нас жизнь горькая, всё топи да трясины,
всё буераки, рытвины, канавы,
да сухостой, да желтизна купавы,
песок сыпучий, глина, ёлки, да осины...

и паутины маета, мотня по ветру,
седые клочья серых прядей гривы,
чужая пыль, как порохня с обрыва,
и километры по болотам, километры...

а иногда, и той-то нет, нет даже горькой...
там жизни нет, но нету там и смерти!..
лишь только нежить, нечисть, но не черти,
все те, кто водится в болотах да под горкой...

там леший, водяной да куляши оравой...
шутник Аука да незрячий ЛИстин
не допускают никого до истин,
ни прямо не пройти, ни слева и ни справа...

а дрекавац иль дрекавак - кто? зверь? иль птица?
а дивьи люди мор куют и оспу:
одна рука, нога и глаз - всё просто!..
всего по разу - так чему ж тогда дивиться!..

еще шишимора живет, Кощей да Лихо...
а птиц немного, но бывают также...
то Алконост, то Гамаюн и даже
из подземелья птица Сирин входит тихо...

сюда приходят по указке, без подсказки...
вот мара, мана, блазнь и морок, призрак...
все разные, но есть единый признак:
всё это наша старина и наши сказки...

у нас жизнь горькая, всё топи да трясины,
всё буераки, рытвины, канавы,
да сухостой, да желтизна купавы,
песок сыпучий, глина, ёлки, да осины...