Ловушка донкихотства

Юрий Тютюников
                (психотип)
Хороша борьба за справедливость,
Когда не совсем она кичлива,
Не превращает битву в самоцель,
В вечно жужжащую тупую дрель.

Здесь главная беда бойца гуманного –
Неудовлетворённость постоянная.
По нему весь мир устроен несправедливо,
А люди глупы, ленивы и трусливы.

Позиция вечного «борца за правду»
Психологически опасно смрадная.
Человек,суровый к людям, всему миру,
Из самого себя делает кумира,
Об идеальной справедливости мечтает,
В  ЛОВУШКУ  ДОНКИХОТСТВА  попадает.

Несовершенство  души  такой не прощает никому,
«За правду» любого простака засадить готов в тюрьму.
В перманентной своей сверхнетерпимости
«Борцы за справедливость» невыносимы,
Одержимы мыслью «ставить людей на место»,
Мнимо действуют, как идейный римский КВЕСТОР.

С ним тяжело близким и родным,
Донкихот* нередко всеми гоним.
Как правило, он не понимает своей ловушки,
Пока его тело и душу она  не иссушит.

Агрессия его направлена во вне и на себя,
Донкихоты* действуют жестоко, никого не щадя.
А сколько же таких опасных
В структурах цивильных и властных!

*используется как имя нарицательное