Труп

Шаламаев
Вспоминаю. И тебя не держу насильно,
Да и так ты свободен, от меня далеко,
Наша дружба с тобой почти равносильна
Отношениям знакомых случайно. Смешно,
Говорить мне о связи мнимой,
Я зависим, тянешь ты – за  тобой,
Швы вскрываю, настолько ранимый,
Отпускаю разумно, но в сердцах ты со мной.

Заставляю забыть, прогоняю,
Ветер, миленький, унеси
И развей пепел памяти с краю
Необъятной, но маленькой нашей земли.
Но не дуешь ты силою смертной,
Отбелить чтобы злобную память мою,
Я живу с ними дальше, живу и заветной
Мыслей сердца огонь берегу.

Ты мой пламень, ты мрак мой, ты стержень,
Слезы глаз, ярость жизни, просвет,
Ты мне нужен, мелодия песни,
Без тебя утихает поблекневший мой цвет.
Открываю глаза с нетерпением,
Жадно воздух глотая, на тебя посмотрю,
Ты всем видом, спокойным смирением
Убиваешь меня. ПОСМОТРИТЕ! Я ТРУП!

Я живу лишь одним желанием,
Я живу лишь одной мечтой,
Что когда-то своим страданием
Подорву твой былой покой.
Но ты режешь все нити, убиваешь слова,
Ты оставил меня в тупике, как я глуп,
Я не нужен тебе, и идея мертва,
И раз в ней я живу, так скажите, не труп?

Отпускаю тебя вместе с сердцем своим,
Ты свободен, как раньше, исчезни,
Забираешь ты все, что я в жизни ценил,
Жизни смысл - любви моей песни. 
Но виновных здесь нет, на тебя не держу
Я ни зла, ни обиды черной,
Я хочу просто жить, я тебе говорю,
Я хочу просто жизни спокойной.
Буду счастлив с тобой, а в противном
Буду долго жить, может быть, но один,
На пути жизни страшном и длинном
Без тебя потеряюсь, стану тих, нелюдим.

Как некроз убивает степенно,
Трупный яд проливая вокруг,
Разлагается сердце и тленно
Омрачает очей моих круг.
Без тебя буду жить очень  долго,
Стану в мире живой я мертвец,
Тело живо и здраво, вот только
Не бывает у трупов горящих сердец.