Скажи мне батя

Сергей Адамчук
Скажи мне, батя, от чего страдают дети?
По что они, с невинною душой,
Должны быть за грехи отцов в ответе,
В невзгоды окунаясь с головой.

За что им эта каторжная доля -
Расти в мирУ, как сорная трава?
Скитаться, словно, перекати-поле,
На белый свет явясь, едва-едва.

Не уж то им не грезится, как прочим,
Любовь отцову сердцем ощутить?
Чего ж они, как преданные порче,
Должны житие ущербное влачить?

Скажи мне, батя, если есть конечно,
Что сыну повзрослевшему сказать.
Ты прОжил жизнь разгульно и мятежно,
Взвалив груз воспитания на мать.

Ты ел и пил, себя не утруждая
Заботами о сыне и семье.
Неделями в запоях пропадая,
Всё глубже погружался в забытье.

Достигнув дна, ты мир покинул этот,
В сырой земле навеки растворясь.
Мне от тебя не получить ответа,
Меж нами, стёрта уж, взаимосвязь...

Но пусть же те, кто жив ещё, услышат
Слова, дошедшие до наших дней,
Которые нисходят в душу Свыше -
"Отцы должны любить своих детей!"

Легко ль тебе живётся на том свете?
Легко ль носить отступника печать?
Скажи мне, отчего страдают дети?
Скажи мне? Если есть, чего сказать...