О фактах

Оскар Хуторянский
Если факты не соответствуют теории,
тем хуже для фактов.
            - Приписывается Г. Гегелю

Прежде всего нужны факты,
а уж потом их можно перевирать.
                — Марк Твен


Нам факты часто лишь мешают
Без них намного легче жить,
Учёные, те точно знают,
Какие факты заменить. 

Бывает стройная идея
Так элегантна, хороша....
Но вдруг упрямо факты лезут
И за идею ни гроша.

Вот почему учёным людям
Легко политиков понять -
Факт не идёт с идеологий?
Убрать, забыть и отрицать.

Слова намного гибче фактов
Чтоб обьяснить, и умолчать,
И обойти, забыть их с тактом
Свою теорию создать.

Так все защитники марксизма,
Как, впрочем, и других идей
Берут лишь факты через призму -
Что не подходит - то отсей.

Потом в солидных монографиях,
Истории партий и в стихах,
В вождей примерных биографиях
Стерильно всё.  За факты - страх