Простые метафоры

Коша Сергей Леонович
1.
Вот жизнь..  то клеточка, то линейка.
Сквозь топь лежащая узкоколейка.

И дни чередой.. это просто шпалы.
Лесенка в небо. Только упала.

Песенка. Только не чунга-чанга,
а старый мотив пожилого панка.

И кажется, ангелы наверху
лихо танцуют под группу Who.

Эх, посмотреть бы одним глазком,
приставить лесенку, да ползком.

Step by step по ступеням дней.
И танцы ангелов всё слышней.

Зря стараться! Настанет час,
лифт придёт за любым из нас.


2.
Музыка жизни. Жизнь – партитура.
Или  рояля  клавиатура.

Белые дни и диезы-ночи.
Клавиши-капельки сердце точат.

Сердце не камень. Его точить
проще, чем музыку отключить.

Для простоты представлять не вредно,
что жизнь ступенчата и дискретна.

Ну, а в реалии нарратив.
Похожа жизнь на скрипичный гриф.

Там нет ступеней и нет ладов.
Там день как следствие мира снов.

А ближе к вечеру день как дым,
от снов вчерашних неотличим.


3.
И всё же судьба не совсем фатальна.
Скрипка печальна, но музыкальна.

А музыка.. это полёт души.
В линейку, в клеточку, но пиши.

Неважно, роман или нотный стан.
Красиво, смело, и только сам.

Пей отовсюду бродящий сок.
Из неба или из этих строк.

Покинь пределы границ и стен.
Глядишь, и Who заменил Шопен.

Глядишь, безумство дало покой.
У верхних с танцами выходной.

Глядишь, в руке удлинился гриф.
Притихли ангелы, чинят лифт.