неваляшка

Таня Акимова
1
восплачешь в полой тишине
о днях, казалось бы, забытых,
и зверь несёт свою добычу
в нору, а что осталось мне,
солёным числам декабря
не находящей утешенья,
ни снежных эльфов мельтешенье,
ни слёзы, пролитые зря,
не в состоянии унять
тоски по времени былому,
трава становится соломой,
а что осталось от меня?

2
не нагоняй на меня тоску,
мальчик пластмассовый, неваляшка,
так и останешься под кроватью
парой потерянному носку,
в клочьях паучьих сетей, в пыли
невыносимых воспоминаний,
выйдешь ли ёжиком из тумана,
ёлкой, которую ни спилить,
ни нарядить мишурой огней
лишь потому, что минутой после
сказку сжуёт безначальный ослик
и не оставит ни слова мне,
спрячешь ли имя своё от тех,
кто называл тебя ванька-встанька,
неразбазаренная константа,
тропка из детства моих детей.