Это я

Алексей Корепанов
Душа мала и мысли легковесны.
Да, это я. Такие всем известны.
И не дано природой мне надменной
Быть Аристотелем, Дидро иль Авиценной.

Увидеть суть вещей мне не дано.
Я мелок – под водою зримо дно.
И чувств глубоких я не испытал,
И неизвестен мне любви накал.

В кругу философов сижу я сам не свой.
Я их не понимаю – я такой!
Хоть тщусь подняться от земли – увы! –
Мне не дано подпрыгнуть выше головы.

Но иногда, испив бокал до дна,
Я чувствую: открылась глубина,
И я глубок, и я горю в огне –
И я витаю в мудрой вышине,
Я рассуждаю умно, как Платон...

Как жаль, что это сон.
Всего лишь сон...

25 сентября 1982