Размышления

Вячеслав Кузнецов 3
   

               

                Ты проснёшься ль, исполненный сил,
                Иль судеб повинуясь закону
                Всё, что мог, ты уже совершил, -
                Создал песню, подобную стону
                И духовно навеки почил?
       

                Н.А. НЕКРАСОВ (РАЗМЫШЛЕНИЯ...)
               

О, Господи, народ, как измельчал,
Всего лишь, за каких - то четверть века.
В решающий момент он промолчал,
Так просто одурачить себя дал,
Забыв предназначенье человека.

Мы, как-то не заметили совсем
И очутились где-то на чужбине
В трясине, не решаемых проблем,
Ограблены и взяты в жесткий плен,
Но, все равно, в привычной нам гордыне.

Когда-то «не убий, не укради»       
И ближнего любить нам назидали.
Теперь попробуй в лозунгах, найди
Слова давно в помойке - не в груди.
Даже священники их дружно затоптали.

Безмолвствует народ уже над бездною,
Летит в веках, царапаясь об лёд,
Убили веру в борьбу "бесполезную",
Хоть вынес войну и «дорогу железную,
Вынесет всё, что господь ни пошлёт».