Знаешь, мама

Данил Тихонычев
Знаешь, мама, мне так проще,
Я приду сегодня ночью.
Если я предстану ветром,
Поделись со мной приветом.

Знаешь, мама, мне так проще,
Просто мир мой раскурочен.
Ты прости, что стал не тем я,
Кем так сильно ты хотела.

Не разделен мир на части,
И уверен я, что, к счастью,
Никогда не сможет он быть
На две части поделенным.

Знаешь, мама, мне не больно,
Что все в мире произвольно,
И быть может даже в чем-то
И на счастье обречён я.

Знаешь, мама, я, быть может,
Не пойму, чего дороже
Может быть простого «зая»,
Что я в пустоту бросаю.

Я сейчас сижу под дверью
Между Питером и Тверью,
И надеюсь, что однажды
Складки сердца я разглажу.

Снится мне сегодня ночью,
Что не смог тебе помочь я,
Потому что за плечами
Только рюкзачок с вещами.

Только то, что смог я спрятать,
Не испачкать, не изляпать,
Знаешь мама, я, наверно,
Нехорошим был примером.

Каждой ночью снится поезд,
Потому что успокоясь,
Наши души любят где-то
Путешествовать по свету.

Знаешь, мама, всё фальшиво
Иисус, Мухаммад, Шива,
Если правда веришь в Бога,
То тебе не нужно много.

То тебе не нужно вовсе,
То, на что ты силы бросил,
Знаешь мама, я же тоже
Не умею быть похожим.

Знаешь, мама, я на ощупь
Вижу то, что видит площадь,
Наполняя светом мысли
То, что не могу осмыслить.

Знаешь, мама, будь что будет,
Пока есть на свете люди,
Пока не сомкнутся веки,
Я хочу быть человеком.

2018