Сказ о курочке рябе

Владимир Герасимов-Вязниковский
Как-то решила курочка-ряба
Вместо яиц простых.
Взять да и всех удивить...
Не слабо!
И нанесла золотых.
Что там у ней в организме случилось?
Нам не дано понять.
Явно чего-то там переключилось,
Явно пошло что-то вспять.
Выдала пару яичек вначале,
Вся вдохновленья полна.
Деда и бабку в восторге качали.
Автор же чуда она.
Но ревновать  не умела ряба,
К славе её не влекло.
Дали зерна бы ей вдоволь, хотя бы...
Яйца ж легли под стекло.
А у хозяев своё любопытство,
Были они просты:
Верно, вкусна бы яишенка вышла?
А на скорлупки мечты
Были особые,
чтобы куры,
Вдоволь их поклевав.
На гору выдали злато натурой,
Да, безо всяких забав.
Что там какая-то пара яичек?
Это же смех один!
В нашем хозяйстве
Прибыль привычна.
Вот мы на том и стоим!

Стукнула бабка легонько о полку
Это коконько рукой.
Все в тишине... Ждут.
Но только без толку.
Вот ведь расклад какой!
Стукнула вновь
Вдругорядь покрепче,
Чтоб уж наверняка.
Но и от этого  было не легче -
Целы яйцовы бока.
Тут и дедок в это дело вмешался.
Сила мужская всё ж!
Только вот, как бы он
Не старался.
Хоть тут умри, не проймёшь.
Исподволь бил
И лупил он с размаха,
Гневно тараща глаза.
Бабка глядела на деда со страхом,
Мол, отпусти тормоза!
Бил, что под руку ему попадалось,
Вдрызг он разнёс сарай.
Ну, а яйцо даже трещин не дало.
Во, как!  Гляди, примечай!

И поползли по селу злые слухи,
  Что-то, мол, тут не так.
Раздухарились соседки-старухи.
Прямо какой-то бардак!
Вот уже бабку колдуньей признали,
Хмуро, недобро глядят.
Деда, как будто бы тоже не знали,
Вон, мол, какой психопат.
Как и за что вот таким уродам
Счастье, гляди, подвезло.
И отвернулись от них, всем народом.
В зависти всё село.
Вот уже сход всеобщий созвали:
ОБА ЯЙЦА ИЗЪЯТЬ!
Ну, а про деда и бабку сказали:
Вон из села прогнать!
Бедные, бедные плачут, стенают...
Это ж какой позор!
Да и вины за собою не знают.
Вот ведь о чем разговор.
Мол, виновата лишь курочка-ряба.
Что ей в башку взбрело?
Вы разберитесь с этим хотя бы? -
Но равнодушно село.
Вот уж и выборных к ним послали:
Яйца конфисковать.
И на избёнку поглядывать стали
С целью её занять.
Вмиг забурлило село,
Ты глянь-ко!
Тут уж делёжка пошла.
Кто-то амбар захотел,
Вот и банька чьи-то мечты забрала...
Но не пришлось совершить самосуда.
Быть грабежу не дано.
Мышка на полку метнулась,
О, чудо!
Все было решено.
Ловко пищунья
Хвостом взмахнула...
Во, какова она жись!
Оба яичка наземь столкнула,
Всмятку они расплылись.
И никаких золотых скорлупок,
Всё побелело в момент.
Как же он вовремя
Мышкин поступок,
Будто во тьме яркий свет.
Тут же соседи опомнились сразу,
Прячут в смущенье глаза.
А у бедняжек с этого часу
Высохла горя слеза.
Всё успокоилось, все затихли,
Не к чему зависти быть.
Буйные, ярые головы  сникли...
Сказку бы вот не забыть.